■実践してみた
ISBN:4820399098 単行本 日本テレビ放送網 ¥1,200
「簡単スポンジケーキ」や「裏ワザ・バニラアイス」「裏ワザ・ビールゼリー」など、レシピの問い合わせが殺到した裏ワザメニューを一挙に掲載。すべてのメニューに、裏ワザの仕組みを解説した「Kirikoのココが裏ワザ!」が付いているので、裏ワザメニューの秘密もバッチリわかる。


別にね、伊東家の食卓は見ないんですけどね。
ウチの職場に入ってきたのでぱらぱら見てたら、なんか凄くカンタンだしおいしそうだし、ということで作ってみました。

えーと、4冊いっぺんに入ってきたので、この巻だったかどうか怪しいのですが(笑)つくったのは「マシュマロゼリー」です。

マシュマロを水と温めて溶かして固めておしまいです。

ウチは牛乳が余ってたのでミルクゼリーにしましたが。
マシュマロが溶けてくると量が増えるので、ちょっと深めで大きめの鍋でやったほうが無難です。
溶かすだけで味付けとかいらないし、カンタンでしたよ。
甘かったけど。
バニラの味がして美味しかった。

なんかこの本読んでるとマシュマロが万能食材にみえてきますよ。
ちょっとお菓子作りの気分を味わってみたいわー、という人にはお勧めかもです。

今度はアイスクリームを使ったパウンドケーキを焼いてみるつもり。
アイスクリームの買い置きがいつまでたっても減らないからー(笑)

コメント

お気に入り日記の更新

日記内を検索